ailon.org: очепятный орган аилона

Диктаторы

Данькины байки

28.09.2010 8:57:36

Разговариваем с Данькой о произношении двойной L в испанских фамилиях:

Данька: эти диктаторы все время по разному диктуют! эээ… не диктаторы, а эти, как их, коментаторы.

Tags: ,

Чехол для Kindle 3

soft и hard

10.09.2010 9:03:00

Получил чехол для Киндла, купленный на eBay за 4 бакса.

3375

Дермантин может немного и тонковат, но вполне удобно и свою функцию по защите экрана от царапин и случайных столкновений должен выполнять. В общем весьма достойно за такие деньги.

Да и приехало из Гонг Конга меньше, чем за 2 недели. Это если и не рекорд, то довольно редкое событие.

Tags: ,

Обзор Amazon Kindle 3

soft и hard, Книги

07.09.2010 9:57:32

Disclaimer: это мой первый ридер, поэтому тут не будет сравнений с ридером X и т.п.

Зачем, почем и почему

Я не большой читатель, да и в принципе меня вполне устраивало читать художественную литературу на телефоне. Нет, конечно, это не было идеально, но и не смертельно. В принципе глаза от LCD у меня не устают. Поэтому хоть уже давно и хотелось, но платить 250-300 евро за читалку меня особо не улыбало.

Но вот Амазон объявил о новом третьем поколении Киндл, в котором появилась модель с WiFi и без 3G всего за $139 и я решил, что порог приемлимости цены перешагнут и можно себя осчастливить подарком на приближающийся день рождения. В общем именно по этому и именно Киндл. Недостатков в нем на бумаге не так и много, преимуществ есть, а цена теоретически лучшая.

К сожалению эта цена оказалась далека от окончательной. Во-первых доставляют киндлы только УПСом. Это плюс еще $20. Во-вторых при такой доставке нет никакой надежды проскочить мимо таможни. Это около 120лт налогов и НДС. В третьих UPS считает, что их непосильный труд по форвардингу заполненой мной бумажки в таможню стоит еще 50лт. В итоге окончательная цена получилась около 610лт (177 евро или 225 долларов). Это все же не 300 евро, но и не те замечательные $139, которые подвигли меня на покупку. Но зато доставили практически в день мировой премьеры.

Говоря про цену, надо иметь ввиду, что комплектация у киндлов совсем никакая. Кроме киндла в коробке есть только USB кабель и ВСЕ. Если захотеть амазоновский чехол, то это еще + $35 за простой или + $60 за вариант с лампочкой. И конечно доблестная таможня все это еще обложит дополнительными поборами. Так что выигрышь в цене получится совсем незначительный по сравнению с конкурентами, у которых чехол входит в комплект.

Про удобство чехла-книжки у меня до сих пор есть сильные сомнения. Особенно если читать в ландскейпе (читать PDF в портрете на 6 дюймах практически невозможно). Этим умозаключением я прикрываю то, что я просто жадина и заказал у китайцев на ebay чехол похожий на телефонный за $4 включая доставку. Он еще не приехал поэтому пока сложно сказать платит ли скупой дважды. Но какой-то чехол нужен по-любому, т.к. экран не выглядит очень уж ударостойко.

Ну, хватит о деньгах…

Аппарат

Я себе представлял, что машинка будет слегка побольше, а она без проблем помещается во внутрений карман куртки/пиджака.

Основным теоретическим излишком в киндлах для меня всегда была клавиатура. Практически она также пока мне кажется излишней. Нет, конечно, иногда очень удобно на ней что-то написать вместо мучений с джойстиками, но это настолько иногда, что я вполне бы пережил. А вот то, что клавиатура занимает место там, где вполне можно было бы держать аппарат – весьма ощутимый минус. За неделю я как-то принаровился, но сначала постоянно не мог придумать, где бы за него взяться. В общем хоть клавиатура в Киндл 3 стала меньше, чем раньше, мне все равно кажется, что ее вполне могло бы и не быть.

Электронные чернила/бумага

Тут даже не страдая ни от каких проблем, связанных со светящимися экранами, надо признать, что текст “написанный” электронными чернилами выглядит шикарно и значительно отличается от LCD. А так как я и на светящемся телефоне никогда не мог читать в темноте, то и то, что на eInk в темноте ничего не видно, для меня не является проблемой. А вот то, что батарейка держит бешенное количество времени – неоспоримый плюс. За ту неделю, что я по всякому игрался с киндлом батарейка разрядилась не больше, чем на 20%. Это здорово.

Так же приятной изюминкой было то, что на новом аппарате была реально написанна инструкция как его включить в первый раз и т.д. Т.е. то, что обычно быавет написано на пленке наклееной на LCD.

Скорость листания страниц и то, что при этом экран моргает совсем не напрягает. Слегка напрягает моргание и легкое подтормаживание экрана при показе менюшек и доугих деталей частично перерисовывающих экран.

В киндле есть 3 типа шрифтов, размеры которых меняются в очень широком диапазоне (больше чем может понадобиться), также можно менять растояние между строками и размер полей. Я поигрался и пока оставил все как было по умолчанию.

Форматы книг

Поддерживаемые форматы – это вроде как “узкое место” киндла. Аппарат не поддерживает ePub или, например, популярный в России FB2. С другой стороны он поддерживает MOBI, в который из ePub и fb2 очень просто перегоняется бесплатной и весьма продвинутой програмкой Calibre. Так что если вы не маньяк, которому очень НАДО загнать в аппарат зазипованую коллекцию из 100 тысяч книг в fb2, то особой проблемы с поддержкой форматов я не вижу.

Отдельная история с PDF. Т.к. PDF расчитан на печать и 6-ти дймовый экран это где-то четверть листа А4, то естественно читать PDFы в в портретной ориентации практически невозможно. Теоретически я могу там все прочитать, но глаз на долго не хватит.

В альбомной ориентации размер букв вполне приемлемый, но естественно приходится читать по пол страницы и управление получается не очень удобное. Пока я не пробовал реально читать книги в PDF поэтому сложно сказать насколько это удобоваримо.

Техническая (программерская) литература доступная в MOBI выглядит очень неплохо, но подход к форматированию кода зависит от издателя. В одной книге код сохранял форматирование и чтобы его посомотреть надо было скроллировать по горизонтали. В другой скролировть не надо, но код переваливается на новую строчку прямо в середине слова. В общем не идеально ни так ни так, но и не смертельно. Все ж лучше, чем носить ссобой многотонный томик.

Kindle Store, синхронизация и т.д.

Основная причина относительно низкой цены киндла – то, что он тесно завязан на магазин Амазон. Купить книгу прямо с киндла очень просто и она практически моментально оказывается на аппарате. При первом включении Kindle его надо связать с аккаунтом на Амазоне и после этого можно покупать книги практически одним нажатием кнопки. Книгу можно заслать на несколько киндлов связанных с этим аккаунтом или на софт Kindle на PC, iPhone, iPad, Android и т.д. Но отдолжить книгу другому пользователю (как это можно с Nook) тут нельзя.

Пометки, закладки и т.д. в купленых в Kindle store книгах автоматически синхронизируются в “облако” и можно, например, почитать книжку на киндле, потом втихаря почитать дальше на рабочем компьютере, а потом продолжить опять на киндле.

Так же в купленных книгах показываются места, которые выделило большое количество читателей. Это с одной стороны забавно, а с другой слегка напрягает. Наверняка, например в детекивах, люди выделяют места в начале, из которых можно догадаться “кто убийца”. Но это дело в принципе можно отключить.

Не смотря на все удобства у меня к магазину есть две большие претензии:

Во-первых цены на электронные книги очень часто ВЫШЕ цен на пейпербэки (как это по-русски?), а иногда даже выши, чем на твердый переплет. Это, извините, бред собачачий. При чем цены отличаются в завсимости от вашего места обитания. Для Европы все книги дороже примерно на $2 (и больше), чем для Америки. Тут помимо жадности видно, что Амазон наступил на свои собственные грабли. У них заявлена бесплатная доставка книг по воздуху, что в переводе с маркетингового значит, что цена за 3G траффик заложена в цену книги. А траффик в США им видимо обходится значительно дешевле, чем во вне. И самая засада в том, что у меня вообще в аппарате нет 3G, но налог на “бесплатный” траффик должен платить и я. Также многие книги, которые бесплатные в Америке для Европы стоят $2-3. При это есть и реально бесплатные, но система мне как-то не понятна. В принципе теоретически там можно указать и американский адрес, но говорят? если долго подключаться не с американских IP, то Амазон начинает нервничать и придираться.

Во-вторых меня неприятно поразило качество подготовки книг. Я, конечно, пока взял только бесплатную “Алису в стране чудес”, но и купил за целых $12 один из самых бестселлеров - “The Girl Who Played with Fire”. Так вот ни в той ни в другой не отмечены главы. В книгах, где главы отмечены киндл показывает точки на “термометре” прогресса и можно реально видеть сколько осталось до конца главы. Очень часто, когда надоедает читать, я смотрю сколько осталось до конца главы и решаю остановиться или уже добить эту главу, а тут этого не видно. Очень бесит. И это не в честно украденном текстовом файлике, а в книге купленной за 12 баксов да еще и бестселлере, а не бабушкиной рукописи. Совершенно непонятно как так можно.

В общем как-то не особо вызывает желание покупать книги у Амазона. Они видимо зажрались на почве лидерства и надо чтобы им кто-то сильно наступил на пятки, чтобы они начали опять шевелиться.

Русский язык

Насколько я понимаю в предыдущих поколениях киндлов для того чтобы читать по-русски нужно было проделывать большие выкрутасы. Kindle 3 показывает русский текст (в юникоде) без проблем. Говорят, что там нет переносов и т.п. Я пока чисто для проверки прочитал коротенький “Дневник Анны Франк” и, честно говоря, к чему придраться не заметил.

Конечно с поиском в русских книгах полная опа и клафиатура абсолютно бесполезна. Это надо осозновать, если собираться читать в основно по-русски. Лично я особо не собираюсь и поэтому текущее положение дел с русскоязычностью меня удовлетворяет.

Со англо-русскими словарями, как я понял (не проверял), ситуация такая: можно раздобыть бесплатные словари, но они все не поддерживают разных форм слов – т.е. являются абсолютно бесполезными в той форме в которой они используются на Киндле. Второй вариант – купить за 14 баксов словарь в Kindle Store.  Этот вроде понмает разные формы, но там проблема (как я понял почитав где-то) в том, что перевод показывается транслитом. Это понятно для предыдущих версий Киндла, которые не поддерживали кирилицу вообще, и, наверное, можно надеяться, что авторы обновят словарь для новых киндлов.

Фенички

Кроме основной функции в Киндле есть еще и всякие забавные (и не очень) мелочи.

Есть встроеный браузер на базе движка WebKit (как у Chrome и Safari). Я им особо не пользовался, но на первый взгляд работает вполне прилично (насколько это возможно на таком экране).

Есть mp3 плеер и читалка аудиокниг. Это я пока вообще не пробовал. Габариты устройства слегка не те для аудиокниг. Хотя, возможно, поставить какую-нибудь музычку, чтобы оградиться от окружающего шума при чтении и не самая плохая идея.

А еще Киндл умеет читать книжки вслух. Только по-английски. По-русски звучит очень смешно: “комма, комма, дот…” Как ни странно читает вполне прилично. Т.е. если есть реальная необходимость или невозможность читать с экрана, этой функцией вполне можно пользоваться.

Также у каждого Киндла есть свой email на который можно посылать всякие напрямую не поддерживаемые файлы типа DOC, JPG, HTML и т.д. Они по возможности будут сконвертированы и доставлены вам на Киндл. Также таким образом можно просто переслать себе книжку на Киндл не подключая его к компу. Надо только иметь ввиду, что за пересылку через 3G они берут деньги, но по WiFi все бесплатно. По такому принципу, например, работает сервис Instapaper. Я теперь длинные посты и статьи не читаю на компьютере, а сохраняю в Instapaper и мне на Киндл переодически приходит “журнальчик” со всеми последними статьями. Очень удобно.

Выводы

В общем не смотря на некоторые недостатки покупкой я пока очень доволен. Видел пару отзывов, что у людей аппарат пару раз зависал. У меня такого пока не было. Один раз он не мог запустить Text-to-speech и пришлось его перегрузить, но больше ничего похожего не наблюдалось.

В итоге для читающих по-английски я думаю нет ничего с лучшим прайс-перформансом. Для читающих по-русски и т.п., видимо, надо взвесить всякия плюсы и минусы, почитать отзывы других пользователей и т.д.

Нравится

  • текст выглядит шикарно
  • долго держит акумулятор
  • отличное качество сборки
  • очень демократичная цена

Не нравится

  • излишняя аппаратная клавиатура
  • негде ухватиться
  • навигация по меню не по кругу (из нижнего пункта нельзя перейти в верхний нажав вниз)
  • грабительские цены на книги

Где купить

Официально Kindle продает только Амазон. Неофициально, видимо, можно искать где-то с рук и т.п.

Tags: ,

Горло

Whatever

07.09.2010 8:13:33

Вчера вечером стало побаливать горло. На улице, конечно, похолодало, но я вроде нигде особо не мерз, холодного не пил, не ел. Поэтому сие событие меня слегка удивило.

И только сегодня утром после того, как высадил Даньку возле школы, сделал музыку погромче и стал, как всю последнюю неделю простаивая по полчаса в пробках, подпевать во всю глотку, я понял, где собака зарыта.

Tags:

Copyright © 2003 - 2018 Alan Mendelevich
Powered by BlogEngine.NET 2.5.0.6