ailon.org: очепятный орган аилона

Вылазка в Таллинн. Часть 4

Вылазки

30.05.2006 21:34:48

День 3

Утром решили выгрузиться из апартаментов, поехать доделать недоделанное, досмотреть недосмотренное, докупить недокупленное и оттуда домой.

Сначала поехали в старый город прикупить положенный магнитик и посмотреть упущеный Katarina kaik.

IMG_3060 IMG_3033 IMG_3042
IMG_3052 IMG_3047

Затем отправились осмотреть современный центр с небоскребиками и т.п.

IMG_3065 IMG_3066 IMG_3067

IMG_3063В торговом центре Viru закупились всякими местными напитками: водкой с символичным для Литвы названием "Viru Valge", мерзавчики с той же водкой, Vana Tallinn и т.п., а также распробованые накануне "миксы" Vana Tallin Cooler и Viru Valge, которые при детальном расмотрении оказались выпущенными в Литве (что-то гложут меня сомнения, что из Эстонии в Литву везут водку, которую там мешают с соками и везут назад в Эстонию).

Далеко ли до Вильнюса

В 13:00 тронулись в обратный путь. В Пярну остановились пообедать в местной (а может это и не местная) версии макдональдса - Hesburger. Внутри предусмотрительно разложены меню на русском, но связать русское название с ценой написанной на доске рядом с эстонским названием было очень не просто. А т.к. нас интересовало не только перекусить, но и слить оставшиеся кроны (но не больше), то цены бы совсем не помешали.

Дальше приготовились к тяжелым испытаниям латвийскими светофорами, но они решили в воскресенье не работать (не все, но большинство) и занудные простои на красный сменились на экстремальное двухстороннее движение по одной полосе.

В Саулкрасты (говорят так надо читать Saulkrasti) остановилилсь с выходом к морю и дальше ехали домой только с мелкими (сан)техническими остановками.

На литовской границе пограничник проверил только соответсвие количества физиономий в машине количеству поданных ему паспортов и впустил нас в страну дождей. Этими самыми проливными дождями нас родина и встретила, что изрядно снизило скорость передвижения по самому скоростнов участку дистанции (Паневежис-Вильнюс)

Выводы

Не надо слушать тех, кто бывал в Таллине по делам и ничего толком не видел. Эти люди обычно говорят, что ничего интересного там нет и т.д. и т.п. Интересного там есть предостаточно и уж точно достаточно, чтобы интересно провести выходные. Ни на секунду не жалею, что туда поехали и рекомендую всем, кто не был или был, но ничего не видел.

Сухая статистика

  • Период: 2006-05-26 - 2006-05-28
  • Расстояние от Вильнюса: ~600км
  • Средняя скорость (на обратном пути): Эстония - 88 км/ч, Латвия - 57 км/ч, Литва - 85 км/ч
  • Время в пути: около 9 часов (без особых превышений скорости)
  • Бюджет на семью (2 взрослых + ребенок): ~850LT/245EUR/3900EEK
    • бензин - 200 литов (2 семьи в машине)
    • проживание - 380 литов
    • питание, сувениры и прочие расходы - 370 литов

Tags:

+1

Музыка

30.05.2006 18:18:43

Одна британская радиостанция запретила транслировать песни James'а Blunt'а, т.к. слушателей от них тошнит. Ой как я согласен :)

via Delfi.lt

Tags:

Вылазка в Таллинн. Часть 3

Вылазки

30.05.2006 1:44:39

День 2

IMG_2865На второй день отправились в Кадриорг. Решили поехать туда на машине хоть это и не особо далеко. Зато в сжатые сроки обкатали центр со всех (ну почти всех) сторон. Нет, мы не заблудились. Так и было задумано. В центре подозрительно много деревянных домов. И именно не маленьких частных домиков, а таких здоровых "многоквартирных".

Бензин в Эстонии чуть дешевле, чем в Латвии, а в Латвии чуть дешевле, чем в Литве, а "Мажейкю нафта" у нас, а логика не у нас.

Кадриорг

IMG_2962"Кадриоргский дворец, спроектированный итальянским архитектором Никколо Микетти, был летней резиденцией царской семьи."


Красотища. Погуляли, пофоткали, опять погуляли, опять пофоткали.

IMG_2968IMG_2958

За Кадриоргом (или это все Кадриорг?) находится современный музей искусства. Как истинные ценители искусства, мы туда не пошли, а только прошли насквозь. Но и так неплохо получилось.

IMG_2977IMG_2978IMG_2991

Потом мы направились к морю, где стоит памятник "Руссалке". Руссалка - это вовсе не "баба с хвостом", а совсем наоборот - военный корабль, который в 1893 выплыл и Таллина в Хельсинки, но так и не доплыл. Там же вышли к морю.

После чего настало время перекусить и отправиться туда, из за чего мы удосужились оторвать задницы от дивана и собственно приехать.

Vanna Tallinn Cup (or something)

IMG_3023Поехали мы в направлении катка, который не знаю, как называется, который находится рядом с Saku Suurhall, который типа, как наша Siemens Arena, только в Таллине. По дороге заехали в магазин под названием Selver, где также был фастфуд и блинная. Пообедали и поехали дальше. На катке проходили соревнования по фигурному катанию среди взрослых любителей (я так это понимаю). Там наша представительница заняла первое место в своей группе исключительно благодаря нашей поддержке (шутка юмора). Всмысле про причину шутка. Первое место - внатуре.

После этого хотели было ломануться в музей под открытым небом "Рокка аль Марре", но там были какие-то бешенные толпы машин, парковка за километр от места и девушка на парковке не сумевшая убедить, что нам туда надо.

Кстати с общением в Эстонии немного проблематично. Если начинаешь говорить по-русски, то эстонцы тебя воспринимают, как ленивого местного русского и начинают в ответ тороторить по-эстонски или указывать на эстонское меню (как было в блинной). Если начинаешь по-английски, то как правило никто вообще не понимает чего ты хочешь. Причем по-русски народ либо говорит идеально либо не говорит вообще. У нас видимо похожие проблемы возникают, но, думаю, с людьми старше 25 лет по-русски всегда можно договориться, а вот в Таллине пару раз приходилось изъяснятся совсем уж на пальцах.

Зоопарк

Не состоявшийся поход в музей мы быстро переиграли на поход в зоопарк, который находится в паре сотен метров. Вход в зоопарк мы стали искать, как позже оказалось, не с той стороны и с большим трудом нашли какой-то второй вход, который представлял из себя какую-то будку с надписью "Tallinn Loomaed" (или что-то типа того). Попробуйте угадать, что именно это и есть зоопарк.

IMG_3003IMG_3013 IMG_3006IMG_3009IMG_3016

Семейный билет (2 взрослых + ребенок) стоит 95 крон (20 литов). После каунасского (в котором мы были месяц назад) таллинский зоопарк выглядел весьма достойно и интересно. Там, где мы вошли был отдел козлов и баранов, который быстро утомил детей, но потом, когда пошли слоны, бегемоты, кенгуру и т.д. все встало на свои места

Vanna Tallinn Cup (награждение)

Из зоопарка направились на каток лицезреть награждение чемпионов-фигуристов. Удивительно, что люди умудряются приезжать учавствовать на такие соревнования даже из Австралии и Сингапура. Цинично хочется заподозрить их в транспортировке наркотиков :)

После награждения отправились домой, вздремнули и пошли обмывать медальки.

Так закончился второй день

продолжение >>

Tags:

Вылазка в Таллинн. Часть 2

Вылазки

29.05.2006 23:24:33

Питание и бытовуха

Во время прогулки Данька решила, что она хочет есть и есть она хочет исключительно в McDonalds. Похоже в Эстонии у макдональдса такие же проблемы, как и в Литве. В старом городе в макдональдсе работало всего 2 кассы и неслабые очереди возле обеих. Персонал почему-то между собой разговаривал по-русски.

В общем главный едок поел, а мы перекусили из барского хэппимила и решили обед совместить с ужином. Место пропитания мы решили искать по пути из старого города к дому, но так ничего и не нашли. Поэтому прошли мимо дома и пошли смотреть, что за заявленный торговый центр находится в 200 метрах.

Торговый центр вроде назывался "Kristine". Там мы присели в "Scotland Yard Pub", где все подавальщики ходят в форме с наручниками и пиштолетами. Нельзя наше иследование назвать репрезентативным, но впечатление сложилось такое, что в Таллине в общепите, где тебя обслуживают, все в 1,5-2 раза дороже, чем в аналогичном заведении в Вильнюсе. Супчик мы поели за 45 крон (~10 литов), макароны и лазанью за 65-69 (15 лт), пиво везде стоило 40 крон (9 литов) за 0,5 литра

Пообедав-ужинав мы пошли в находящийся там же магазин Prisma. В магазине цены и ассортимент практически аналогичный нашему. Включая и совсем наш сыр на прилавках. Закупили еды на завтрак и закуски к запивке и саму пивку всяческих сортов.

В алкогольном отделе была своя касса, но не такая навязчивая, как раньше у нас, а так где-то сбоку. Ну мы решили, что наверное тут за алкоголь надо платить отдельно и встали в очередь в эту кассу. Позже оказалось, что так делать совсем не надо было. А в этой кассе мы заплатили и за все остальные покупки. Потом с полной телегой спокойно выехали через пустую кассу и никто даже не проверил, что мы там везем. Тут бы Василию Ивановичу карта и поперла бы, но мы, ведь, люди культурные.

Кстати, с обменом валюты в Эстонии творится легкий беспредел, чем-то напомнивший Прагу. Я, к счастью, снимал деньги в "родном" хансабанкомате (который кстати ко мне сразу обратился по-русски), а мой братишка потерял около 50 литов на обмене 50 евро! Поэтому деньги лучше менять дома или брать карточку и снимать на месте. А если уж очень приспичило поменять там, то подробно вникать в то, что и как тебе предлагают поменять.

Дома мы спокойно посидели всей компанией, опробовали все сорта пива (по возможности), некоторые даже отважились на опробывание какой-то травяной жидкости под названием "Pirita", и отправились спать. Это был очень длинный день

продолжение >>

Tags:

Вылазка в Таллинн. Часть 1

Вылазки

29.05.2006 21:28:46

"Далеко ли до Таллинна?"

IMG_2883В пятницу 13х2 мая в 5 часов утра мы выехали из Вильнюса. Курс на север. Впереди нас ждали 600км дороги, которые, по словам очевидцев, как ни крути отнимут у нас 9 часов нашего драгоценного времени. Примерно так и получилось.

До Паневежиса мы неслись по нашей родной магистрали. После Паневежиса началась "простая", но вполне приличная дорога, которая в нескольких местах тормозилась светофорами, возвещающими об одностороннем движении на следующем километре дистанции. Литовские светофорчики оказались жалкой прелюдией к тому, что нас ждало в Латвии.

На всех ~200км латвийского участка пути было каких 50км, по которым можно было ехать с нормальной скоростью. Остальные 150 - либо ремонируемые отрезки, либо короткие промежутки между ними. Похоже Латвия больше всех преуспела в "освоении" фондов евросоюза.

В Эстонии дорога была хоть и неширокая, но очень даже приличная с всего двумя ремонтируемыми участками.

Как и было обещано, примерно через 9 часов после выезда мы въехали в Таллинн.

Apartment.ee

IMG_2862После некоторого ресерча, мы решили остановиться в апартамантах по адресу Pilve 4. Конкретно мы жили вот тут, а наши друзья вот тут. Без особого блуждания мы добрались на место и загрузились в нашу квартирку, которую уже успели заполучить наши товарищи, прибывшие немного раньше.

IMG_2852Апартаменты лично мне очень даже прокатили, несмотря на несколько мелких неувязочек. Разумное сочетание цена/качество, новый дом, закрытый двор (в который, правда, пришлось пробиваться легким усилием языка), удобоваримое расстояние до старого города (10 минут пешком) и до торгового центра. Вид из окна правда был так себе, но на общее впечатление не сильно влиял.

В принципе то, что доктор прописал. Особенно, когда едешь компанией.

Старый город

IMG_2871Бросив манатки, потопали в старый город. Погода не очень шептала. Было прохладно и периодически начинало капать. Ну, что можно сказать про старый город? Красиво. Красивее, чем я ожидал. Прогуляли мы там часа 2, посмотрели практически все достопремечательности, только мимо Katarina kaik (или как это пишется) умудрились промахнуться и магнитик не купили. А это означало, что сюда мы еще вернемся.

продолжение >>

Tags:

Г**но

Данькины байки

25.05.2006 21:27:07

Данька: Фу, сколько г**на на дороге. Почему никто не убирает это г**но!?
Я: Можно более культурные слова употреблять? Какашки, например.
Данька: Для меня это г**но!

Tags:

King Kong

Кино и ТВ

25.05.2006 0:56:18

Вчера неожиданно сподобился посмотрить монстроидный (по длительности) фильм про монстроидную обезьянку. Скорее не пронравилось, чем понравилось.

Фильм состоит из трех приблизительно равных по продолжительности частей:

  1. Неудачная попытка придать хоть какой-то смысл следующим частям
  2. Jurassic Park
  3. Собственно кинг конг

Первой части могло практически совсем не быть, а вторая могла быть, как минимум в 2 раза короче. И вообще сквозь весь фильм чувствуется, что сценарий писали специалисты по спецэффектам, а не сценаристы.

И вообще Питер Джексон, по-моему, работает на формацефтические компании выпускающие лекарства от гемороя. Надо иметь стальную *опу, чтобы выседеть весь фильм и не заработать сие счастье.

Вердикт: сказка "про спецэффекты"

Tags:

Тяжелая женская доля

Whatever

23.05.2006 20:22:29

Пока я сидел в парикмахерской туда позвонили 2 тетеньки. Одна хотела записаться на химическую завивку волос, другая на химическое выпрямление волос.

Нет в жизни счастья.

Tags:

Вот ведь

Музыка

23.05.2006 9:17:40

Оказывается заунывная ода жертве аборта Flypside - Happy Birthday, есть не что иное, как кусок песни t.A.T.u. - Gomenasai с рэповыми куплетами. Чисто по формуле Eminem - Dido. Золотая формула.

Tags:

Следующий мегахит

Т.к. мой прошлый мегахит в исполнении LT United вполне сперформил, надо продолжать дальше:

Gimme some euros
And I'll fix your vision
Show me some love
LT's on a mission
I've come to the sh*t
To break the tradition
Cause you didn't get last time
Who's the winner of eurovision

Tags:

Copyright © 2003 - 2018 Alan Mendelevich
Powered by BlogEngine.NET 2.5.0.6