ailon.org: очепятный орган аилона

Аудиокнига. John Grisham. The Street Lawyer (Адвокат)

Книги

31.01.2005 19:10:23

Вчера закончил "читать" свою первую аудиокнигу. Перед началом терзали сомнения, а не бред ли это - слушать как какой-то дяденька (тетенька) кривляется перед микрофоном. Но так как я имею почти полчаса по дороге с работы домой, которые до этого я занимал прослушиванием музыки, я решил дать аудиокнигам шанс и не жалею об этом. При здоровом отношении аудиокниги - это очень хорошо. Под здоровым отношением я подразумеваю, что все-таки сесть дома на диван, слушать книгу и смотреть в стену это таки бред (если вы не слепой ор самсинг), а вот в ситуациях когда мозг пребывает в бездействующем состоянии (по крайней мере те его части которые способны воспринимать и анализировать звук) и нет возможности читать, как например на ходу, за рулем, убирая в квартире, работая дворником и т.д., очень и очень хорошо.

John Grisham. The Street LawyerВидимо я, сам того не зная, задался целью так или иначе ознакомиться со всем творчеством гражданина Гришэма. За последние несколько месяцев прочитал 2 его книги (Фирма и Партнер), посмотрел 2 фильма (опять таки Фирма и Runaway Jury), не считая того, что раньше уже видел фильмы КлиентВремя убивать и Дело о пеликанах, и вот теперь аудиокнига The Street Lawyer (по-русски почему-то называется просто Адвокат). Если кто не в курсе, Гришэм считается родоначальником и главным монстром жанра юридический триллер. Т.е. практически в каждой его книге (есть несколько иключений) история так или иначе связана с адвокатами и всякими юридическими разборками. Не исключение и Street Lawyer.

Майкл Брок - преуспевающий адвокат в одной из самых крупных адвокатских контор в США. Одним обычным утром его с кучкой коллег, прямо в их шикарном здании, захватил в заложники какой-то бомж. После нескольких часов заключения меткий выстрел снайпера размозжил башку бомжа, но при этом и в голове Майкла, что-то переклинило, настолько, что он решает забить на успешную карьеру и стать атвокатом для бомжей...

Из всего, что я читал/смотрел из Гришэма Street Lawyer скорее всего попадает далеко не в топ-3. Тем не менее "читается" достаточно легко и увлекательно. Также можно узнать (не знаю насколько правдиво) о жизни бомжей в столице супер-пупер державы и о том, что "нормальные" люди в этой столице вообще не живут. Очень часто говорится о том, что "еще неделю назад эту часть города я бы боялся даже проехать на большой скорости не то что пройти". И как-то становится хорошо на душе, что все-таки в Вильнюсе не особо есть такие районы. Хотя наверно со временем разделение районов на престижные, не престижные, бомжовые будет все углублятся и углублятся. Честно говоря, не могу сказать, что я думаю по поводу проблемы бомжей и как с ней бороться. Наверно нужны вот такие вот уличные адвокаты, которые будут бороться за права тех, кого еще можно вытащить с улицы. Но вот как определить у кого еще не все запущено, а у кого нет? Бомж-террорист спрашивает у каждого из своих заложников: "сколько ты заработал за прошлый год и сколько ты отдал бездомным?". Как и все заложники, я за прошлый год не отдал бездомным практически ничего, и даже "прочитав" эту книгу не уверен, что показатель за этот год будет существенно отличаться. А в основном все потому, что не представляю как отличить профессионального бомжа, от человека действительно попавшего в беду. Занавес.

Вердикт: можно почитать за неимением лучшего

Tags:

Collateral (Соучастник)

Кино и ТВ

31.01.2005 5:48:17

CollateralВинсент (Том Круз) - наемный убийца. Он приехал в L.A., чтобы за ночь выполнить заказ на 5 голов. Для этого он по какой-то, только ему известной, причине садится в такси и едет на место преступления, где перед тем как выйти нанимает таксиста Макса (Джейми Фокс) повозить его всю ночь "по делам". Не проходит и нескольких минут как по виду трупяка, свалившегося из окна на крышу его машины, Макс понимает какие "дела" у его клиента. Но опять же, по недоступной моему недоразвитому разуму причине, Винсент не убивает Макса, как ненужного свидетеля, а тащит его ссобой дальше...

Или я чего-то не понимаю или они (большинство зрителей) чего-то не понимают или я имел завышенные ожидания или все вместе взятое. Мне фильм совсем не понравился. Нет, конечно это не полный ацтой, но настолько все притянуто за уши и не логично... Некоторые усматривают в этом фильме какую-то психологически-филосовскую ценность. Как по мне все эти вторичные разговоры о смысле жизни вставленны именно потому, что кто-то в последний момент понял что триллерная составляющая фильма оставляет желать лучшего. По мне кино слишком нелогичное, чтобы быть хорошим триллером, и слишком реалистичное чтобы быть какой-то псевдо-филосовской притчей. Но судя по оценкам большинства зрителей я в меньшинстве.

Вердикт: ниже среднего

Tags:

Runaway Jury (Вердикт за деньги)

Кино и ТВ

31.01.2005 5:14:22

Runaway JuryОбычного брокера из обычной брокерской конторы одним прекрасным утром, за компанию с еще десятком коллег, расстреливает их бывший сослуживец. Два года спустя адвокат Уэнделл Рор (Дастин Хоффман) от имени вдовы подает в суд на компанию изготовившую пушку из которой стрелял злоумышленик. Но, как гласит слоган фильма, - "суды слишком важны, чтобы их исход решали присяжные". Поэтому в таких делах ответчики не скупятся в затратах на специалистов по подбору присяжных. Ранкин Фитч (Джин Хэкман) именно такой специалист, причем лучший. Но опять же не все так просто...

Вообщем пора остановится, т.к. и так рассказал уже многовато. Фильм снят по одноименной книге Джона Гришэма. В отличии от фильма, в книге речь идет не об оружейной, а о табачной промышленности. Но пока собирались снимать "Runaway Jury" был выпущен фильм "Insider" и табачная тема была исчерпана.

В фильме задействовано большое количество звезд первой, второй и третьей величины из чего можно сделать заключение, что их трогает эта тема и они удовлетворились более скромными гонорарами, чем обычно. Скорее всего я не очень согласен с тем, что производители оружия ответственны за то как оно было применено. В конце концов - это ведь основная отмазка производителей P2P клиентов/сетей. А их убивать никак нельзя :) Да и вообще, Америке надо пересмотреть свою вторую (или какую там) поправку к конституции и перестать продавать оружие кому попало и как попало, а не искать виновных пост фактум.

Отбросив идеологические разногласия, могу смело рекомендовать посмотреть этот фильм. История, с небольшими натяжками, весьма и весьма логичная и захватывающая, актеры первоклассные и играют, на мой взгляд, соответсвенно и снято все на уровне.

Вердикт (не за деньги): рулит

Tags:

Пополнения в фонотеке

Музыка

29.01.2005 0:06:46

За последнее время фонотека пополнилась слежующим стуфом:

Сплин - Реверсивная хроника событий
Очень хорошо. Хотя я и не ярый их фан, но (или поэтому) имхо лучший их альбом. Кроме "Мы сидели и курили" (которая вроде какой-то там хит) и заезженного "Романса", все рулит.

Guano Apes - Planet of the Apes
Неплохая наглость выпускать "best of" на 2 CD имея всего 3 студийных диска. Оно и заметно по содержанию. На втором диске всякие ремиксы и т.п., ну а первый диск вполне достойный бест.

Серега - Мой двор: спортивные частушки
Под давлением электронных СМИ решил проверить, что це е. Оказалось ресторанными припевами типа Вили Токарева и ко. + потуги на рэп самого Сереги. Ацтой.

Within Temptation - The Silent Force
Услышал одну песню по радио и опять таки решил проверить. Оказалось готическим роком весьма подходящим для саундтреков всяких мистических ужастиков на религиозную тематику. Осознал что Evanescence - это максимум, что я могу слушать в этом направлении

Агата Кристи - Триллер (Часть 1)
Пока послушал один раз. Слушать можно, но не зацепило.

Erasure - Nightbird
Новый альбом поп-звезд прошлого века. Послушал один раз на перемотке. Erasure как Erasure

Nirvana - Singles Box
Бокссет из 6 синглов с альбомов Nevermind и In Utero. Как сказано на обложке включает 11 не альбомных треков. Если бы их не было то вполне сошло бы за gratest hits.

The KLF - Last Train to Trancentral (2 CD Singles)
6 миксов супер-хита начало 90х. В большинстве из них оригиналом и не пахнет :)

The KLF - White Room
Nostalgy... В очередной раз убедился, что за последние 10 лет электронная музыка практически не сдвинулась с места. А если и сдвинулась то врядли вперед. Кстати только сейчас узнал историю группы. Если кому интересно можно вкратце почитать здесь или здесь или по-русски вот здесь. Весьма интересно как у людей сьезжает крыша.

Tags:

Они есть быть давать мне третью степень

Third degreeПри просмотре очередной серии десерта услышал выражение: They were giving me a third degree. Произносил это человек которого долго и упорно допрашивали. Никто в офисе не смог мне объяснить чего это ему такое давали поэтому пришлось слегка напрячься.

Итак, lingvo.yandex.ru перевел third degree как "допрос с преминением пыток". А при помощи A9.com и Houghton Mifflin Company я узнал, что енто выражопывание происходит из масонства, где кандидат получает третью (высшую) степень старшего (master) масона сдав интенсивный тест.

Иногда даже развлекаясь можно чему-нибудь научиться.

Tags:

Take me out

Franz FerdinandНаверно я один такой тупой, но всеже... Franz Ferdinand это не открытие года в мире британской поп/рок музыки (вернее не только открытие), но и эрцгерцог Австро-Венгрии с убийства которого в Сербии по приданию началась первая мировая война.

Tags:

Желтая пресса

The Yellow KidВ 1895 году художник Richard Felton Outcault нарисовал комикс для газеты New York World. Героем комикса был мальчик в желтой одежде, напечатаный с применеием новейших полиграфических технологий. Позже конкурирующая газета The New York Journal переманила художника и аналогичный комикс стал выходить и в этой газете. Между газетами шла упорная конкуренция и обе не гнушались публиковать сенсационные не проверенные материалы. Обе газеты объеденял "the yellow kid", отсюда и название желтая пресса.

Tags:

Популизьм

В последнее время в литовской политике нету страшнее слова чем "популизм". У непросвещенного человека (типа меня) складывается впечатление, что это слово является синонимом слова типа "обещалкин". На самом деле (по крайней мере так считают американцы) популизм - это политическая идеология или стиль реторики базирующаяся на том, что обычный человек в обществе угнетается "элитой", которая существует только для удовлетворения собственных интересов, и поэтому, инструменты управления государством должны быть отобраны у этой, пекущейся только о собственных интересах, элиты и вместо этого использованы на благо и развитие народа в целом.

Источник - Wikipedia, перевод - мой

Tags:

Как литовцы спасли Америку

LT vs USAВ 1906 году в США вышла книга Аптона Синклера (Upton Sinclair) "The Jungle". В книге рассказывалось как литовкий эмигрант Юргис Рудкус (Jurgis Rudkus) работает на мясокомбинате в нечеловечиских, антисанитарных и т.д. и т.п. условиях. Также там описывался процесс приготовления всяких мясопродуктов с применением тухлятины, крысятины и прочих вкусностей.

По приданию Теодор Рузвельт (тогдашний президент) прочитав это выкинул свои утренние сосиски в окно и инициировал принятие ряда законов (Акт об инспеции мяса, Акт о чистоте пищи и медикаментов), а также создал "администрацию пищи и медикаментов" (Food and Drug Administration).

Так что, только благодаря вымышленному литовскому работяге, счастливые американцы теперь питаются исключительно стерильной синтетической едой и все болезни лечат тайленолом.

Tags:

Я старался помочь...

Whatever

25.01.2005 19:45:33

Помянуя старый еврейский анекдот, вот уже два месяца стараюсь помочь Господу - исправно покупаю по одному лотерейному билету в неделю.

Teleloto

Результат: затраты - 20Lt, выигрыш - 0Lt.

Tags:

Copyright © 2003 - 2018 Alan Mendelevich
Powered by BlogEngine.NET 2.5.0.6